欢迎来到内蒙古自治区党委统战部

中国民族报评论:构筑中华民族共有精神家园

8月31日晚,第六届全国少数民族文艺会演开幕式文艺晚会在北京人民大会堂举行。这届全国少数民族文艺会演,是学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推动各民族文化互鉴融通、构筑中华民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的盛会。

刚刚闭幕的中央民族工作会议上,习近平总书记指出,要正确把握中华文化和各民族文化的关系,各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂。这一重要论断鲜明指出了铸牢中华民族共同体意识、推动民族工作高质量发展的文化“密码”,也为中华文化繁荣发展指明了方向。

中华文化是各民族文化的集大成。中华文明植根于和而不同的多民族文化沃土,历史悠久,是世界上唯一没有中断、发展至今的文明。我国各民族创作了诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等伟大作品,传承了格萨尔王、玛纳斯、江格尔等震撼人心的伟大史诗,建设了万里长城、都江堰、大运河、故宫、布达拉宫、坎儿井等伟大工程。哈尼梯田、花山岩画等15项少数民族和民族地区历史古迹列入世界文化遗产,在全国1557个国家级非遗项目中,少数民族遗产项目占1/3……在漫长的历史长河中,各民族共同创造了灿烂的中华文化,都对中华文化的形成和发展作出了贡献。

我们党历来重视各民族文化的保护、传承、创新、发展。新中国成立以后,通过定期举办全国少数民族文艺会演、全国少数民族传统体育运动会、少数民族文学“骏马奖”评选等活动,挖掘保护了数量众多的优秀文化遗产,促进了各民族文化的互鉴融通,培养造就了一大批文化艺术人才,提升了中华民族的文化自觉和文化自信,使中华文化百花园更加枝繁叶茂绚烂多彩,有力推动了中华民族共有精神家园建设。

全国少数民族文艺会演是各民族文化艺术成果进行集中交流展示的大舞台。自1980年举办首届会演以来,迄今已成功举办5届。在这个舞台上,大批各民族非物质文化遗产项目大放异彩;各民族传统歌、舞、剧魅力独具;歌舞诗、舞剧、话剧等体现了传统与现代的交相辉映……作为国家级文化盛事,全国少数民族文艺会演荟萃了各民族传统民间艺术的精品力作,也不乏具有民族风、国际范儿的创新之作,是挖掘、整理、传承、弘扬各民族优秀传统文化的有效载体,推动了优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

各美其美,美美与共。从台前到幕后,从艺术的共享到情感的共通,多姿多彩的文艺剧目交流展示,连接着各族儿女的家国记忆,凝聚起中华民族共同体意识。

文化认同是最深层的认同,是民族团结之根,民族和睦之魂。各民族在文化交流中相互欣赏、相互学习,在文化互鉴中兼容并蓄、博采众长,打牢了中华民族共同体的思想基础,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

各民族文化交相辉映,中华文化历久弥新,这是今天中华民族拥有强大文化自信的根源,也是各族人民人心归聚、精神相依的强大纽带。今天,我们要保护好、弘扬好、发展好中华文化,构筑中华民族共有精神家园,进一步增强各族人民对中华文化、中华民族的认同,不断提升中华文化在全世界的影响力和竞争力,为中华民族伟大复兴提供更加坚实的精神文化支撑。