欢迎来到内蒙古自治区党委统战部
今天是:2019年10月21日 星期一

内蒙古自治区党委统战部2019年度预决算公开报告

 

内蒙古自治区党委统战部

2019年度决算公开报告 

目录

 

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

二、关于2019年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2019年度收入决算情况说明

(三)关于2019年度支出决算情况说明

(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2019年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

   2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

 第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、机构运行信息表

 

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

自治区党委统战部是自治区党委主管全区统一战线工作的职能部门。主要承担了解情况、把握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责。

二、机构设置

从单位构成看,自治区党委统战部包括:部本级预算和所属事业单位。

(一)自治区党委统战部部门机构及人员基本情况

部本级及下设独立预算单位共有5家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位2家,公益一类事业单位2家。截止2019年末,列入统战部系统预算公开的单位实有编制数共114个。其中:内蒙古自治区党委统战部本级编制70个,在职57人,退休34人,部遗属人员1人;内蒙古自治区归国华侨联合会编制10个,在职5人,退休人员2人;内蒙古自治区台湾同胞联谊会编制7个,在职5人,退休3人。内蒙古自治区统战信息中心编制17个,在职9人,退休2人;内蒙古自治区党外知识分子(留学人员)联谊会秘书处编制10个,在职4人。

(二)自治区党委统战部部属单位设置及人员情况 

单位情况表

序号

单位名称

单位性质


内蒙古自治区党委统战部

财政拨款的行政单位

1

内蒙古自治区党委统战部本级

财政拨款的行政单位

2

内蒙古自治区归国华侨联合会

参照公务员法管理的事业单位

3

内蒙古自治区台湾同胞联谊会

参照公务员法管理的事业单位

4

内蒙古自治区统战信息中心

公益一类事业单位

5

内蒙古自治区党外知识分子(留学人员)联谊会秘书处

公益一类事业单位

 

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

2019年,内蒙古自治区党委统战部财政拨款预算3,598.99万元,实际收入4,033.93万元(其中:财政拨款收入3,377.36万元;其他收入656.57万元)。2019年,决算支出4,099.11万元(含上年结转结余65.18万元)。主要是因机构改革,转隶至自治区党委统战部16人,相关人员经费追加。

二、关于2019年度部门决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2019年度收入总计4,746.35万元,其中:本年收入合计4,033.93万元,年初结转和结余712.42万元;支出总计4,746.35万元,其中:年末结转和结余647.24万元。与2018年度相比,收入总计减少887.30万元,下降15.80%;支出总计减少887.30万元,下降15.80%。主要原因是2019年内蒙古社会主义学院变更为一级预算单位,其财政拨款收入不再纳入自治区党委统战部核算,导致较2018年财政拨款收入减少。

(二)关于2019年度收入决算情况说明

本部门2019年度收入合计4,033.93万元,其中:财政拨款收入3,377.36万元,占83.70%;;其他收入656.57万元,占16.30%。

(三)关于2019年度支出决算情况说明

本部门2019年度支出合计4,099.11万元,其中:基本支出1,816.52万元,占44.30%;项目支出2,282.60万元,占55.70%。

(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款收入总计3,445.79万元,其中:年初结转和结余68.44万元;支出总计3,445.79万元,其中:年末结转和结余68.44万元。与2018年度相比,收入减少1,061.71万元,下降23.60%;支出减少1,061.71万元,下降23.60%。主要原因:是2019年内蒙古社会主义学院变更为一级预算单位,其财政拨款收入不再纳入自治区党委统战部核算,导致较2018年财政拨款收入减少。

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出合计3,383.89万元,其中:基本支出1,816.52万元,占53.70%;项目支出1,567.38万元,占46.30%。

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1,816.52万元,其中:人员经费1,579.50万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金,较上年减少224.34万元,主要原因是:是2019年内蒙古社会主义学院变更为一级预算单位,其人员经费不再纳入自治区党委统战部核算,导致较2018年人员经费减少;公用经费237.03万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用,较上年增加100.93万元,主要原因:一是因机构改革,原宗教事务局并入我部成立十处和十一处,原隶属自治区政府外事办公室的侨务办公室划归我部成立九处;二是因工作调动,2019年调入我部5人,导致公用经费增加100.93万元。

(七)关于2019年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款“三公”经费预算为175.20万元,支出决算为65.22万元,完成预算的37.20%,其中:因公出国(境)费预算为75.00万元,支出决算为17.52万元,完成预算的23.40%;公务用车购置及运行维护费预算为40.00万元,支出决算为31.59万元,完成预算的79.00%;公务接待费预算为60.20万元,支出决算为16.11万元,完成预算的26.80%。2019年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是2019年因公出国任务调整或临时取消,导致出国费下降;二是我部严格控制现有公务用车维修维护支出;三是继续严格执行中央八项规定及其实施细则和自治区实施办法,严禁奢侈浪费,强化经费控制,实现公务接待费只减不增。

2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

本部门2019年度财政拨款“三公”经费支出65.22万元,因公出国(境)费支出17.52万元,占26.90%;公务用车购置及运行维护费支出31.59万元,占48.40%;公务接待费支出16.11万元,占24.70%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出17.52万元。全年因公出国(境)团组2个,累计10人次。主要一是用于部领导及业务处室干部赴港澳执行工作任务;二是用于侨联业务处室干部赴俄罗斯和蒙古国交流访问。较上年减少17.87万元,主要原因是因公出国任务调整或临时取消,导致出国费下降。

公务用车购置及运行维护费支出31.59万元。公务用车运行维护费支出31.59万元,用于公务用车燃料费、日常维修保养和车辆保险费等支出,车均运维费10.53万元,较上年增加减少16.82万元,主要原因是主要原因是我部继续从严控制车辆使用和相关费用支出。财政拨款开支的公务用车保有量为3辆,另全年调配车辆2辆。

公务接待费支出16.11万元。其中:国内公务接待费16.11万元,接待148批次,共接待1,356人次。主要一是用于接待两岸交流团;二是用于接待各国侨胞;三是用于接待各省市交流人员。较预算减少46.39万元,主要原因一是接待调整或临时取消;二是我部继续从严控制接待费支出。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(1)预算绩效管理制度建设情况。 2019年,我部继续严抓绩效管理,以2019-2021年中期财政规划为依据,继续提升预算执行效率和科学精细化管理水平。

(2)预算编制中的绩效管理情况。以预算申报项目为基础,通过量化绩效项目依据,形成上报文件,使绩效目标设定达到指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配的效果。

(3)绩效监控工作开展情况。2019年我部继续推进项目支出进度监督管理,对财政批复下达的预算,明确执行主体,严格控制时间进度,及时准确推进实施,保障预算绩效目标执行到位。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

2019年纳入公开的项目全年预算数1,587万元。主要产出和效果:2019年,践行守望相助理念,不断铸牢中华民族共同体意识,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,27个集体和33名个人获得全国民族团结进步模范称号,全国民族团结进步创建示范单位和地区增加到55个。

2019年自治区党委统战部积极做好统战工作,一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在广大统战成员中分领域开展主题教育活动, 支持民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,不断强化思想政治引领。二是充分发挥统一战线在协商民主中的重要作用,加强政治协商和重点课题调研工作。三是落实习近平总书记关于民营经济的重要论述,加强新时代民营经济统战工作。四是认真做好党外知识分子工作,不断拓展统战工作覆盖面。五是制定发挥华侨华人在推进“一带一路”建设中作用的实施意见,努力凝聚侨心侨力。六是充分发挥少数民族地区地缘人文优势,做好港澳台海外争取人心工作。七是认真贯彻落实《社会主义学院工作条例》,进一步推动全区党外代表人士队伍建设。八是支持统一战线各领域开展社会服务,深化开展“光明行”“万企帮万村”“侨爱心工程”等活动,凝聚统一战线各方力量参与脱贫攻坚。九是坚持和完善大统战工作格局,党委统一战线工作领导小组作用得到进一步发挥。



 

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出230.53万元,比2018年增加160.39万元,增长228.70%。主要原因是:因机构改革,我部2019年新增人员16人。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出合计697.02万元,其中:政府采购货物支出66.44万元,比2018年减少170.23万元,降低72%,主要原因是:2018年因机构改革,部机关及二级单位增加新进人员和调训人员较多,导致采购办公设备和办公费用增加;政府采购工程支出133.45万元,比2018年增加27.48万元,增长20.6%,主要原因是:2019年我单位开展统战内网改造建设;政府采购服务支出497.13万元,比2018年减少62.38万元,降低11.1%,主要原因是:2018年培训费、会议费支出减少,导致采购服务金额下降。

授予中小企业合同金额697.02万元,占政府采购支出总额的100%。其中:授予小微企业合同金额571.63万元,占政府采购支出总额的82%。

(三)国有资产占用情况

单位价值50万元以上通用设备0台(套)、价值100万元以上的专用设备0台(套),截至2019年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,副部(省)级及以上领导用车1辆,主要用于副省级领导保障用车;主要领导干部用车1辆,主要用于厅级领导保障用车;机要通信用车1辆,主要用于机要文件运转和相关工作办理。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度累积的事业基金(当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参考此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:尹飞乐     联系电话:0471-4812712

 


附件:
  • 内蒙古自治区党委统战部相关表.xls
“内蒙古统一战线”官方网站版权与免责声明

       凡注明“来源:内蒙古统一战线”“自治区统战信息中心”或署名为自治区党委统战部各处室、代管单位、所属事业单位的作品,版权均属于“内蒙古统一战线”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

       经本网授权使用的作品、新闻稿件,须在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古统一战线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

       凡注明“来源:XXX(非内蒙古统一战线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传播正能量、传递好信息,并不代表“内蒙古统一战线”赞同其观点和对其真实性负责。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系自治区统战信息中心。

       联系人:瑙甘塔拉

       联系方式:0471-4824931