欢迎来到内蒙古自治区党委统战部

侨法宣传(之二)

2020年是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布实施三十周年。为切实做好涉侨法律法规政策的贯彻落实工作,内蒙古自治区党委统战部(自治区侨办)推出侨法知识宣传专栏,重点普及侨务法律法规政策,营造全社会“知侨法、懂侨法、用侨法、护侨益”的良好氛围。

侨务政策问答

一、“三侨生”如何定义?

“归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女”,简称“三侨生”。

华侨学生是指回国学习未在国内定居的华侨。

归侨学生是指从国外回来定居就学的华侨。简称归侨学生。不论年龄大小,就读何种学校,都是归侨学生。

二、“三侨生”升学加分政策有何规定?需提供哪些材料?

归侨学生、华侨子女、归侨子女在内蒙古自治区内报考国家举办的非义务教育的学校,按照教育部门的有关规定给予照顾。

出具升学证明时,申请人需提供以下证明材料:

1.归侨学生需提供本人的《侨务身份证》;

2.归侨子女需提供本人及父(母)的《侨务身份证》、本人与父(母)的关系证明; 

3.华侨在国内的子女需提供我国驻外使领馆出具的父(母)华侨身份证明或公证、及本人在本市的户籍证明。本人与父(母)关系的有效相关材料。

“三侨生”升学身份证明由各盟市侨办出具。

三、华侨子女回国在自治区接受义务教育享受何种待遇?如何办理?

(一)华侨子女回国就读内蒙古自治区实施义务教育的学校,教育部门应视同享受本地户籍居民适龄子女入学等待遇。

(二)申请就读人本人具有华侨身份,父母或监护人为本市居民的,回国就读内蒙古自治区实施义务教育的学校,享受本地户籍居民适龄子女入学同等待遇。 

申请就读学生到居住所在地的教育部门办理就读手续需提供以下资料:

1.我国驻外使领馆出具的申请就读学生父母具备华侨身份的有效证明和相关亲属关系证明。

2.申请就读学生本人的有效身份证件及本辖区公安部门出具的居住证明。

3.就读学校所在地公证部门出具的同辖区常住户籍居民承担华侨子女在当地申请就读期间监护义务的监护公证。

4.与申请就读学生具有血缘关系的亲属监护人的居民户口籍与监护人户籍。监护人无房产证而租住房屋的,需提供符合有关规定的房屋租赁合同,同时提供公安机关办理的暂住证。

5.报名学生在就读学校所在地公立医院的体检证明。

6.报名学生原就读学校的学籍证明。

参照内蒙古自治区人民政府侨务办公室和内蒙古自治区教育厅联合印发《关于华侨子女回国在自治区接受义务教育的实施办法》的通知(内政侨发〔2009〕11号)