欢迎来到内蒙古自治区党委统战部

内蒙古自治区民营企业家热议《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》(三)

7月19日,《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称《意见》)正式发布,对促进民营经济发展壮大作出了新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民营经济的高度重视和对民营经济人士的深切关怀。

《意见》聚焦六个重点方面部署,推出31条重大政策举措。首次将民营经济定位为“推动中国式现代化的生力军”,可谓是干货满满、含金量高的“顶格文件”,为全国超1.18亿户个体工商户、超5000万户民营企业送来“定心丸”,释放出党和政府支持民营企业和民营经济发展壮大的坚定立场和明确信号,必将激发民营企业坚定发展信心,聚焦实业、做精主业,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。《意见》在内蒙古自治区引发热烈反响,全区广大民营企业家在认真学习《意见》后,第一时间畅谈了自己的感想。

《意见》充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民营经济的高度重视和对民营经济人士的深切关怀,也体现了党中央、国务院始终高度重视民营经济发展,始终坚持“两个毫不动摇”、“三个没有变”,促进民营经济发展壮大的坚定决心。《意见》以问题为导向,精准施策,在持续优化民营经济发展环境、加大政策支持力度、强化法治保障、着力推动实现高质量发展等方面均提出了非常“接地气”的具体措施,直击痛点难点,释放强烈信号,激发强劲动能,全方位营造促进民营经济发展壮大的政策环境和社会氛围。作为一名民营企业家,我倍感振奋,也信心满满。今后我们定将坚定信心向前看、练好“内功”加油干,加快构建新发展格局,扎扎实实谋发展,遵纪守法搞经营,以身作则把企业做强做优,助力书写中国式现代化内蒙古新篇章。

——自治区工商联副主席、自治区人大代表、内蒙古信泰实业有限公司董事长  张新

《意见》中提出31条举措,句句都是民营企业和民营企业家的期盼,段段都是对民营经济发展的关切,其中提到:“民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。”我认真阅读、深刻领会《意见》精神,感受到了字里行间的温暖,备受鼓舞。使我更有勇气向前冲,更有信心不放松!作为一名高新技术企业的民营企业家,我要充分发挥民营企业家重要作用,只有实现高水平科技的自立自强,才能持续提高科技创新,才能不断提升企业竞争力,解决“卡脖子”堵点,把企业做优做强。我们要同心向党聚合力、才更有底气携手共进创未来!

——自治区工商联副主席、自治区政协委员、包头恒宇磁源科技有限公司董事长总经理  郭延春

《意见》从持续优化民营经济发展环境、加大政策支持力度、强化法治保障、着力推动实现高质量发展等方面,三十一条政策措施,对促进民营经济发展壮大作了全面部署,提出具体要求。旗帜鲜明地提出“促进民营经济发展壮大”,强调民营经济在推进中国式现代化中的生力军作用,精准施策,直击痛点难点,全方位营造促进民营经济发展壮大的政策环境和社会氛围,充分体现了党中央、国务院对民营经济和民营经济人士的重视和关切,进一步增强了我们坚定不移办好企业的信心和决心。新时代,面对新的发展机遇,金宇生物将进一步加大科技创新力度,带领全体员工奋发图强,迎接挑战,用实际行动践行习近平总书记的嘱托,以生物科技赋能畜牧业高质量发展,筑牢生物安全和食品安全屏障,为自治区和我国经济社会发展贡献金宇智慧与力量。

——自治区工商联副主席、自治区人大代表、金宇生物技术股份有限公司总裁 张竞

《意见》的发布,对促进民营经济发展壮大作出了新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民营经济的高度重视和对民营经济人士的深切关怀。政策稳定性和连续性对企业的长期投资和创新影响较大,持续优化民营经济发展环境为民营企业良性循环和发展提供保障,有助于创造公平公正的竞争机制,也从根本上提高企业的创新动力,对激励民营经济人士放心投资、安心经营、用心发展必将产生积极作用,有利于提振市场预期和信心。

《意见》的出台振奋人心,让我备受鼓舞、倍增干劲。《意见》高屋建瓴、精辟深邃、务实具体、指导性强,围绕大量前瞻性、关键性、突出性问题,提出了详细的举措,充分彰显了党中央促进民营经济发展壮大的坚定立场,给民营企业注入强劲发展动力,更加坚定了民营企业发展的底气。兴泰建设集团有限公司将坚守主业、做强实业,着眼行业痛点和刚需,充分发挥“国家产教融合型企业”优势,深入推进行业产教融合,为建筑产业人才队伍提供发展平台,充分发挥龙头企业引领作用,聚拢行业资源,做大做强做优企业,继续以建筑业工业化、数字化、绿色化转型升级为要点,为推动内蒙古民营经济再提速、再发展贡献力量。

——自治区工商联副主席、自治区政协委员、内蒙古兴泰建设集团有限公司董事长  韩平

《意见》的出台释放出引导民营企业践行新发展理念的明确政策信号,更加坚定了广纳集团产业迭代升级高质量发展的坚定决心和信心。出台的政策措施,切中民营经济关切的核心,对提振民营企业的信心,推动民营经济持续发展具有极大的激励和促进作用。党的二十大召开至今,我明确地、深刻地、切实地感受到了国家对民营企业和民营企业家的重视,我们始终坚持企业在发展的同时,不能忘记自己肩负的社会责任,要做发展的实干家和新时代的奉献者,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出积极贡献,在中华民族伟大复兴历史进程中肩负起更大使命、承担起更重责任、发挥出更大作用。

——自治区工商联副主席、自治区人大代表、内蒙古广纳煤业(集团)有限公司总裁  王彩荣