欢迎来到内蒙古自治区党委统战部
今天是:2019年10月21日 星期一

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0395号提案的答复

马金山委员:

您提出的《关于加强党对非公经济的组织领导 鼓励支持非公经济高质量发展的提案》收悉。现就您建议中关于“瞄准构建‘亲清’新型政商关系精准发力,促进非公有制经济健康发展”,依据职能职责答复如下:

自《关于促进民营经济高质量发展若干措施》印发以来,我部按照分工职责,已经开展以下几个方面工作。

一、今年6月16日,自治区党委统一战线工作领导小组向自治区党委办公厅、人大常委会办公厅、政府办公厅、政协办公厅印发了《关于做好自治区党委、人大、政府、政协领导同志联系走访民营企业和商会组织工作的通知》(内统组发〔2020〕7号),同时,要求各盟市、旗县要参照自治区做法,建立相应工作机制,抓好相关工作。目前,自治区工商联作为联络走访办公室,正积极开展领导同志联系走访民营企业和商会组织的对接与联络服务工作,认真统筹协调和推动落实。各地也把领导同志联系走访民营企业、商会组织作为当前克服新冠肺炎疫情影响、促进民营经济发展、构建亲清政商关系的一项重要任务,精心策划安排,认真组织实施,加强跟踪落实,确保实际效果。2019年以来,自治区政府也相继出台了《贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》、《关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施的通知》、《关于印发支持文旅产业克服疫情影响加快恢复发展若干措施的通知》等一系列政策措施,不断优化营商环境,促进我区非公有制经济健康发展。

二、统战部门和工商联发挥桥梁纽带作用,定期组织企业家座谈和走访,主动反映和协调解决企业困难和问题。自治区党委统战部、自治区工商联共同研究制定了《自治区党委统战部 自治区工商联领导干部联系走访民营企业工作制度》,印发各地结合实际参照执行,并按季向自治区领导小组办公室报告开展情况。今年以来,自治区党委统战部、工商联开展联系走访企业(商会)190家,走访企业91次,召开座谈会、联谊会71场(个),解决问题25个。各盟市委统战部、各盟市工商联开展联系走访企业553家,走访企业7294次,召开座谈会、联谊会597场(个),解决问题460个。

三、按照自治区党委、政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作部署,聚集扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,7月8日,由我部搭建“税企面对面”沟通平台,自治区税务局、自治区工商联、自治区发展和改革委员会联合召开“减税费 促发展 问需求 优服务”民营企业座谈会,把落实助企纾困解难和激发民营企业活力动力长效化、常态化,更大力度助力自治区民营经济健康发展。来自全区12个盟市不同行业的20位民营企业家代表提出了涉及落实税费政策、改进税费服务、破解企业融资难题等8类24个问题,会上就涉及10家企业的财产行为税、水利建设基金等3类10个问题进行了现场答复,未现场答复的14个问题,经自治区税务局认真研究将以书面形式进行回复。今年以来,全区新增减税降费88.91亿元,下达出口退税计划20.39亿元、免抵调库计划5.47亿元,为民营、中小微企业渡过难关提供充足助力。

四、为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效缓解民营企业受疫情影响资金短缺及融资难等问题,助推民营企业稳产达产,7月23日下午,自治区党委统战部、自治区工商联、人民银行呼和浩特中心支行、自治区地方金融监管局举办金融助力民营企业稳产达产对接会。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席会议并见证现场签约。对接会上,自治区工商联与人民银行呼和浩特中心支行签署合作协议,双方将加强交流合作,建立信息互通机制,合力做好金融支持民营企业工作。银行业金融机构与我区196家民营企业围绕信用贷款、制造业贷款、首贷、劳动密集型企业贷款、外贸企业贷款、供应链核心企业贷款、续贷、小微企业贷款以及承销企业债券9个板块进行对接融资,融资228亿元。其中,14家银行业金融机构分别与14家企业代表现场贷款签约,签约金额65.38亿元。全区23家银行业金融机构现场介绍了本行金融支持民营企业服务产品,并针对企业政策咨询、融资需求进行现场解答。各金融机构义不容辞承担起金融支持稳企业保就业工作重任,落实好阶段性延期还本付息和信用贷款支持政策,实现支持民营企业尤其是小微企业“量增、价降、面扩、时长”。

通过联系走访,了解企业诉求,帮助纾困解难,引导转型升级,亲清政商关系得以进一步构建,不断促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。感谢您对我们工作提出的宝贵意见建议,希望在以后工作中得到您一如既往的支持。


签发人:金满仓

联系人:贺建忠

电  话:0471-4811575

 

内蒙古自治区党委统战部

2020年9月21日


附件:
“内蒙古统一战线”官方网站版权与免责声明

       凡注明“来源:内蒙古统一战线”“自治区统战信息中心”或署名为自治区党委统战部各处室、代管单位、所属事业单位的作品,版权均属于“内蒙古统一战线”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

       经本网授权使用的作品、新闻稿件,须在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古统一战线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

       凡注明“来源:XXX(非内蒙古统一战线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传播正能量、传递好信息,并不代表“内蒙古统一战线”赞同其观点和对其真实性负责。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系自治区统战信息中心。

       联系人:瑙甘塔拉

       联系方式:0471-4824931