欢迎来到内蒙古自治区党委统战部
今天是:2019年10月21日 星期一

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0686号提案的答复

周济生委员:

您提出的《关于安排使用盟市地方党外干部的提案》收悉,现答复如下:

自治区党委历来高度重视党外干部工作,把党外干部培养选拔作为一项重要内容认真研究落实,提出具体要求,统战部门积极协调配合组织部门,紧紧抓住发现、培养、使用、管理四个关键环节,坚持问题导向,加大工作力度,采取有效措施,全区党外干部队伍建设取得积极进展。

近年来,自治区党委统战部积极推动党外干部队伍建设,加强与组织部协调配合,建立“协同推进”保障机制和联席会议制度,把培养选拔使用党外干部作为干部工作的一项重要内容,纳入领导班子建设和干部队伍建设的总体规划,精心部署,强化举措,狠抓落实,成效显著。在党外干部培养使用方面,与自治区党委组织部共同印发了《党外干部挂职锻炼工作实施方案(2019-2020年)》,有计划、有步骤、有重点地安排党外干部到基层一线、艰苦地区和吃劲岗位锻炼,提高党外干部抓大事、谋全局、带队伍的能力。研究制定《内蒙古自治区党委统战部党外干部“双走访”工作方案》,建立党外干部“双走访”(既走访党外干部,又走访其所在单位、党派和团体)制度。发挥好考核“指挥棒”“风向标”作用,对各盟市和厅局党外干部工作进行考核赋分,推动全区党外干部队伍建设。进一步健全完善组统两部党外干部工作联席会议制度,就党外干部安排使用方面的重点难点问题及时与自治区党委组织部沟通协商,有针对性做好向组织部门推荐人选工作。2020年,由自治区党委统战部常务副部长带队,利用1个多月的时间,赴12个盟市开展了党外干部工作专题调研,走访了12个盟市委书记、组织部长和统战部长,与150余名党外干部进行了面对面谈心谈话,进一步推动了党外干部队伍建设。近年来,一大批优秀党外干部走上领导岗位,为全区各项事业发展发挥了重要作用。仅2019年以来,自治区共提拔党外厅级干部21名,其中正厅级领导干部2名,一级巡视员5名,副厅级领导干部12名,二级巡视员2名,此外1名副厅级领导干部平职重用。

虽然我区党外干部队伍建设取得了积极进展,但还存在一些需要着力加强和改进的方面。下一步,我部将坚持问题导向,抓住薄弱环节,推动工作落实,把党外干部培养选拔工作作为基础性工程、战略性任务,科学谋划推进,进一步关注基层党外干部的成长进步,加强对党外干部特别是优秀年轻干部的培养使用,加大党外干部交流力度,积极推动盟市、区直党外干部使用工作。

感谢您关心关注党外干部工作,为加强党外干部队伍建设提出宝贵建议, 希望您以后一如既往地支持党外干部工作!


签发人:金满仓  

联系人:吴晓燕

联系电话:0471-4811572


内蒙古自治区党委统战部

2020年9月11日

附件:
“内蒙古统一战线”官方网站版权与免责声明

       凡注明“来源:内蒙古统一战线”“自治区统战信息中心”或署名为自治区党委统战部各处室、代管单位、所属事业单位的作品,版权均属于“内蒙古统一战线”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

       经本网授权使用的作品、新闻稿件,须在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古统一战线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

       凡注明“来源:XXX(非内蒙古统一战线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传播正能量、传递好信息,并不代表“内蒙古统一战线”赞同其观点和对其真实性负责。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系自治区统战信息中心。

       联系人:瑙甘塔拉

       联系方式:0471-4824931