欢迎来到内蒙古自治区党委统战部
今天是:2019年10月21日 星期一

吹响项目建设和营商环境优化“集结号” ——三论我市促进营商环境优化推进重点项目建设

“要树立‘抓转型、抓产业、抓项目、抓服务、抓环境、抓落实’的鲜明导向,以‘开局就是决战、起步就要冲刺’的精神状态,以营商环境优化和项目建设推进的高点开局,引领和确保全市重点工作稳中有进、有效落实”。3月20日召开的全市促进营商环境优化推进重点项目建设现场会,释放出一个强烈信号——全市上下需勠力同心,真抓实干,以打造一流的营商环境来推进项目建设,以项目加快建设为高质量发展注入强劲动力。

国家高寒机动车质量监督检验中心稳定运营、大数据中心先期工程建成运行、齐鲁生物制药一期竣工投产、国森矿业氧化矿等项目进展顺利……“十三五”期间,我市坚持以生态优先、绿色发展为导向,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,持续优化营商环境,以项目带动发展,以发展惠及民生,一个个投资体量大、科技含量高、带动能力强的重大项目,体现了我市在推动绿色发展、高质量发展具体实践方面取得明显成效。肯定成绩、正视不足,我们既要看到成绩和发展,又要看到问题和短板,从而看清优势和机遇,突出重点、狠抓落实,全力推进重点项目建设,全面优化营商环境,推动全市经济社会高质量发展。

抓好项目建设,既是稳定经济增长的当务之急,也是增强发展后劲的长远之策。当前,我市正处于转型发展的关键时期,必须严格遵循绿色发展导向,对标对表能耗“双控”要求,立足当前,着眼长远,认真培育招引一批符合能耗“双控”要求、能够有力支撑经济社会发展的大项目好项目新项目,加快形成谋划一批、储备一批、开工一批、建设一批、投产一批的项目梯次推进格局。要加大招商引资力度,围绕新发展阶段带来的新机遇新变化,抢抓政策机遇,全力做好对上争取,立足自身优势,加强研究谋划,积极搭建平台,加大推介力度,拓宽合作视野,提升合作层次,坚持建链延链补链强链,着力培育壮大新兴产业,加快推动产业转型升级,构建现代化产业体系,为全市经济高质量发展提供有力支撑和保障。

抓好项目建设,不能停留在表决心、喊口号上,而要落实到政策措施上,落实到抢抓机遇上,落实到解决具体问题上。现场会旨在突出问题导向,看到差距、找准原因,剑指矛盾、增添措施,解决问题、推动工作,令人耳目一新。各地区和相关部门要双向互动、合力推进,旗市区要主动对接、积极推进,相关部门要全力以赴、快办快批,切实解决项目前期不实、审批不快的问题,力争早日开工复工。要集中力量、重点攻坚,解决好土地、资金等问题,千方百计破解项目落地建设进程中的要素制约,加快进度、拿出成效,确保项目建设有序推进。

抓好项目建设,离不开优质的营商环境,良好的营商环境是吸引项目的“强磁场”。没有好的环境,招不来商、引不来资,招来了也留不住。因此,唯有坚持服务导向,聚力综合施策,在项目集中审批、提高服务效率、政务诚信建设等方面打出一套行之有效的“组合拳”,全力打造一流营商环境,才能为重大项目建设“开绿灯”“架桥梁”。项目建设是检验营商环境的“风向标”,要从做好领导示范、强化监督考核、加强氛围营造等方面入手,持续发力,抓紧抓实,以在建项目推进、新项目谋划以及招商引资工作的新进展,检验优化营商环境的新突破、新成效。

一年春作首,万事竞争先。

全市上下要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,

拿出“硬招数”,啃下“硬骨头”,

以良好的环境、高效的服务,

协调解决好项目建设中遇到的困难和问题,

在打造一流的营商环境中,

掀起项目建设新热潮,

奋力实现“十四五”开门红,

为全市经济社会高质量发展聚势赋能。


“内蒙古统一战线”官方网站版权与免责声明

       凡注明“来源:内蒙古统一战线”“自治区统战信息中心”或署名为自治区党委统战部各处室、代管单位、所属事业单位的作品,版权均属于“内蒙古统一战线”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

       经本网授权使用的作品、新闻稿件,须在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古统一战线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

       凡注明“来源:XXX(非内蒙古统一战线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传播正能量、传递好信息,并不代表“内蒙古统一战线”赞同其观点和对其真实性负责。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系自治区统战信息中心。

       联系人:瑙甘塔拉

       联系方式:0471-4824931