欢迎来到内蒙古自治区党委统战部
今天是:2019年10月21日 星期一

伊利探索精准扶贫 助力乡村全面振兴

多年来,作为我国乳业龙头企业,伊利提出的“党建引领、产业带动、精准发力、全面脱贫”十六字方针,将产业扶贫作为扶贫体系的重要抓手,在内蒙古、甘肃、宁夏、河北等多地陆续投建产业基地,探索出了“产业基地精准扶贫”的新模式,带动500万养殖从业者走上了脱贫致富的道路。

凭借在脱贫攻坚行动中的优秀表现,伊利得到来自政府和社会各界的赞誉和表彰。前不久,全国脱贫攻坚先进集体及个人表彰大会在北京隆重举行,伊利成为全国乳品行业唯一入选“全国脱贫攻坚先进集体”的企业。

发展特色产业 探索精准扶贫

内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗位于大青山南麓土默川平原腹地,正是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”中的敕勒川。虽然有着壮美自然风光,但由于历史、地理等因素,土默特左旗全旗建档立卡贫困人口一度占全市贫困人口总数的20%以上。

2019年,伊利集团党委组织了10个党支部与土默特左旗10个村党支部签署党建共建协议,围绕产业扶贫兴农、技术扶贫兴农、文化扶贫兴农开展了帮扶与共建。伊利规划的青贮种植收购产业扶贫项目帮助农民增收致富,当年就为农户创造收益约1000万元。当地村民说:“有了伊利的帮助,我们再也不用为青贮的销路发愁了。”土默特左旗在前年胜利脱贫摘帽,当地群众从与奶牛养殖相关的工作岗位中获得稳定收入,真正做到了脱贫不返贫。

伊利不仅强化党建引领,推动党建工作与扶贫工作深度融合,而且深知发展产业是实现脱贫的根本之策。2019年底,伊利在土默特左旗境内倾力打造“伊利现代智慧健康谷”,项目建成后,仅核心启动区预计就将带动至少2400亿元的产业链经济贡献值,提供直接就业岗位约6万个。通过发挥龙头企业的带动作用,伊利不仅直接助力当地精准扶贫,更为接下来的乡村振兴贡献了可持续性力量。

促进产业兴旺 推进乡村振兴

土默特左旗的脱贫故事,是伊利“产业基地精准扶贫”模式的样板之一。一直以来,伊利深入各个贫困地区,注重在甘肃武威、宁夏吴忠、河北张北、黑龙江林甸等地的产业布局。

武威市凉州区是甘肃省典型的“插花型”贫困县,在这里,伊利投资约21亿元建设“武威伊利绿色生产及智能制造项目”,辐射带动相关产业6000人就业。在去年12月,该项目正式投产,武威市委书记柳鹏表示,“从项目签约到建成投产只用了不到两年时间。该项目的建成为推动我市经济结构根本性调整、融入新发展格局、实现高质量发展注入强劲动能。”

吴忠市是宁夏脱贫主战场之一,2010年以来,伊利在吴忠累计投入超过30亿元建厂,精准帮扶当地6000家养殖户;在国家级贫困县黑龙江林甸,伊利投资约23亿元建设我国东北和华北地区最大的高端液态奶生产基地,年均纳税额近1.8亿元,新增就业约3000人……投资性脱贫,从贫困源头注入活水,伊利的“产业基地精准扶贫模式”正带动更多的群众走上小康之路。

未来5年伊利将持续投入300亿,扶持上游奶业发展,充分发挥产业链龙头引领作用,直接带动更多农牧民增收致富,不断巩固脱贫攻坚成果,助力乡村全面振兴。


“内蒙古统一战线”官方网站版权与免责声明

       凡注明“来源:内蒙古统一战线”“自治区统战信息中心”或署名为自治区党委统战部各处室、代管单位、所属事业单位的作品,版权均属于“内蒙古统一战线”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

       经本网授权使用的作品、新闻稿件,须在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古统一战线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

       凡注明“来源:XXX(非内蒙古统一战线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传播正能量、传递好信息,并不代表“内蒙古统一战线”赞同其观点和对其真实性负责。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系自治区统战信息中心。

       联系人:瑙甘塔拉

       联系方式:0471-4824931