欢迎来到内蒙古自治区党委统战部
今天是:2019年10月21日 星期一

鄂尔多斯“百企帮百村”:履行社会责任 促消费解农忧

      鄂尔多斯市工商联消费扶贫作为“百企帮百村”精准扶贫行动重要举措,号召帮扶企业通过扶贫产品代售、定向采购、打造线上平台等形式深入开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

      推动村企结对帮扶,建立消费扶贫机制。2016年推进实施“百企帮百村”精准扶贫行动以来,帮扶企业通过“以购代捐、以买代帮”等形式,定向采购帮扶嘎查村农牧产品和服务,鄂尔多斯市君振农牧业开发有限公司对帮扶的杭锦旗锡尼镇阿拉腾图布希嘎查,2020年第一季度购销猪羊肉1150斤29240元、玉米8000余斤9600余元;乌审旗朝岱农牧业专业合作社收购当地牧民玉米秸秆5万包、苜蓿2万包、玉米100吨,给农牧民创造了36万元的收入,还青贮玉米2800吨,价值105万元;达拉特旗赛科星、骑士牧场、俊泰合作社等12家企业与254户贫困户通过“订单包销、定额分红、借鸡下蛋”等模式建立利益联结机制,年底人均分红2000元。截至目前,全市61家企业对28个嘎查村开展消费扶贫,帮扶资金达到3425万元。

      发出爱心消费倡议,破解农牧产品滞销。针对年底农牧产品大量滞销的问题,1月14日,市工商联摸底了解各旗区扶贫产品及特色优势产品线上线下销售网点情况,并向广大民营企业、商协会发出《关于号召广大民营企业参与消费扶贫行动的倡议》,引导广大民营企业积极参与消费扶贫,参加乡村特产年货节,优先购买贫困地区扶贫产品,东胜区借助“丰收节”这一品牌,组织200多家企业、商会及新联会代表人士通过农副产品代购、包销等方式累计达成农副产品预购协议60多万元。3月28日,达拉特旗“百企助决战、万众促脱贫”活动暨消费扶贫服务中心启动仪式,组织动员内蒙古蒙泰铝业公司、内蒙古荣信化工有限公司等69家民营企业、10家商(协)会,签订帮助贫困户销售米面395460公斤,肉(蛋)类185615公斤,葫油、土豆、红葱等其他农副产品170680公斤的消费扶贫订单。

      线上线下销售,构建扶贫合力。针对疫情对经济的影响,出现农副产品滞销问题。2月14日,通过微信平台广泛宣传鄂尔多斯市斯创网络科技研发的“720商城”、德荣超市开发的线上商城24小时接单免费配送、金鼎亨提供无接触配送服务等,推动企业构建农畜产品线上线下销售体系,为社会各界购买农畜产品、参与消费扶贫行动提供便利条件。在市权威媒体推送《急急急!2吨鸡蛋滞销!请您伸出援手!》,为伊旗凯源种养殖有限责任公司解决销售累积近半个多月的20多吨鸡蛋库存。近日,东胜区华研超市通过开设扶贫农产品专柜,把鄂尔多斯市扶贫产品搬进超市,既解决了贫困户农副产品滞销问题,也满足了城区居民对优质农产品的需求,打通了供求双方最后一公里。

附件:
“内蒙古统一战线”官方网站版权与免责声明

       凡注明“来源:内蒙古统一战线”“自治区统战信息中心”或署名为自治区党委统战部各处室、代管单位、所属事业单位的作品,版权均属于“内蒙古统一战线”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。

       经本网授权使用的作品、新闻稿件,须在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古统一战线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

       凡注明“来源:XXX(非内蒙古统一战线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传播正能量、传递好信息,并不代表“内蒙古统一战线”赞同其观点和对其真实性负责。

       如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系自治区统战信息中心。

       联系人:瑙甘塔拉

       联系方式:0471-4824931