欢迎来到内蒙古自治区党委统战部

杨海:扎扎实实做好全国民族团结进步示范盟创建工作

6月13日,盟委统战部理论学习中心组召开第12次(扩大)学习会议,传达贯彻自治区民委对阿拉善盟民族团结进步创建工作调研反馈意见精神,盟委委员、统战部部长杨海主持会议并讲话。

杨海指出,自治区民委调研反馈意见,既肯定了我们所做的工作,也中肯地指出了存在的问题,并就下一步工作提出了明确要求,对我们做好创建工作,具有很强的指导意义。要切实提高政治站位,充分认识创建工作的重要意义,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎扎实实做好全国民族团结进步示范盟创建工作,切实把中央、自治区党委、盟委关于民族工作的决策部署落到实处。

杨海强调,要直面问题、破解难题。近年来,我盟创建工作成效明显、基础扎实,但依然存在一些薄弱环节。我们一定要直面问题,以强烈的责任感和使命感,采取有力的措施和举措,推动创建工作有形、有感、有效落实。要查漏补缺,快速行动。创建全国民族团结进步示范盟工作时间紧、任务重、责任大。我们必须把铸牢中华民族共同体意识作为衡量标准,聚焦“实”字,实事求是做好创建工作,经得起历史检验;聚焦“特”字,认真总结提炼特色亮点,围绕“一区一带三个融入”工作定位,推动民族团结进步全域创建;聚焦“快”字,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神,快速、有序、高标准落实各项工作。要坚定信心、全力以赴。全面贯彻落实盟委(扩大)会议精神,以“逆水行舟不进则退”的劲头和勇气,精准对标对表新测评体系,做好规划编制、宣传教育、巩固提升等重点工作,努力争创全国民族团结进步示范盟。

会议还学习了中央、自治区党委、盟委有关会议和文件精神。盟委统战部理论学习中心组成员、全体干部职工参加会议,盟直机关工委有关负责同志巡听旁听。