欢迎来到内蒙古自治区党委统战部

阿拉善党外知识分子联谊会开展重点课题调研工作

6月6日至10日,盟政协副主席、阿拉善党外知识分子联谊会会长陈秀芳带领班子成员,先后到额济纳旗、阿拉善右旗、阿拉善左旗开展《以苁蓉药食同源试点为机遇 加快推进我盟特色沙生资源转化优势产品》课题专题调研。

调研组一行深入内蒙古宏魁苁蓉产业股份有限公司、胡杨王酒业有限公司、至臻沙生药用植物科技开发有限公司、尚容源生物科技股份有限公司、曼德拉生物科技有限公司、蓉泰生物科技开发有限公司等肉苁蓉试点生产企业及曼德拉、温图高勒苏木等地区的人工肉苁蓉繁育基地观摩调研,详细了解肉苁蓉试点产品研发、生产、销售、科研合作及肉苁蓉种植产销量、带动地区就业、助力农牧民增收等情况,并组织有关企业和繁育基地负责人等分别开展座谈交流,围绕产业前景、产品定位、试点生产经营、宣传推广、技术支持等方面存在的问题进行了深入探讨交流。

《以苁蓉药食同源试点为机遇 加快推进我盟特色沙生资源转化优势产品》是盟委2022年度确定的政党协商重点课题调研内容。通过此次调研,大家一致认为,我盟沙生植物资源富集,开发以肉苁蓉、锁阳等特色沙生植物为主的保健食品前景十分广阔,发展健康产业潜力巨大,能够较好实现地上生态效益和地下经济效益双赢互促,对于带动农牧民增收致富、助力乡村振兴等具有重要意义。目前,我盟“药食同源”试点工作已经具备了一定的基础,当前试点企业积极性高,准备工作比较充分,发展势头较好。阿拉善党外知识分子联谊会将认真总结此次调研成果,积极引才、引智、引资,增强建言献策的“靶向性”“精准性”,拿出高质量的调研报告,为盟委、行署科学决策提供有益参考。